学校召开2023年秋季学期实验室安全工作会议

发布者:李雪文发布时间:2023-11-24 浏览次数:

学校召开2023年秋季学期实验室安全工作会议


为进一步增强学校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生人身安全,11月22日下午,学校2023年秋季学期实验室安全工作会议在大学城第一会议室召开。学校党委常委、副校长杨全,实验室与设备管理部保卫部科学技术部、教学实验中心、动物实验中心领导,各学院、科研院所分管实验室工作领导参加会议。会议由杨全主持。

会议首先传达了《广东省教育厅办公室关于加强全省教育系统实验室安全管理工作的通知》文件精神,当前,秋季学期过半,各种教学、科研实验活动增多,学校实验室安全工作面临许多不确定因素,校内各单位务必提高警惕,深刻吸取事故教训,高度重视实验室安全工作会议还再次学习了《教育部直属高校实验室安全事故事件追责问责办法(试行)》《高等学校实验室安全规范》等文件。

会上,实验室与设备管理部对学校实验室安全相关工作情况进行汇报,对实验室安全责任体系建设、实验室安全教育及准入制度、实验室分类分级管理、重大危险源管理和实验室设施维护等学校实验室安全管理重点工作进行了部署。各学院、科研院所汇报本单位实验室安全管理工作的相关情况,就实验室安全管理工作中的难点进行了讨论交流。

杨全作会议总结讲话,对前期各单位开展的实验室安全自查自纠工作予以充分肯定,并就如何进一步做好实验室安全管理工作提出明确要求:一是强化实验室安全管理队伍建设,加强组织领导,健全责任体系,压实各级安全责任,着力构建实验室安全管理长效机制;二是积极开展实验室安全教育认真落实实验室准入制度,保障实验室安全稳定和师生生命安全;三是建立二级单位实验室安全管理例会制度,落实实验室安全日常检查,有效防范和消除实验室安全隐患。他强调,安全无小事学校始终把实验室安全摆在突出位置来抓,各单位要提高政治站位,强化红线思维和风险意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,防微杜渐,扎实有效推进实验室安全管理工作。


上一条:学校召开实验室安全检查督导组工作会议
下一条:广药大2023年“实验室安全月”活动圆满落幕