今天是:

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

树立安全发展理念 守牢实验安全底线 学校2024年“实验室安全月”活动启动

发布日期:2024-10-18    作者:     来源:     点击:

10月17日下午,学校2024年“实验室安全月”活动启动仪式在大学城校园行政北楼一楼报告厅举行。学校党委常委、副校长杨全出席启动仪式并讲话,相关职能部门负责人,二级学院、科研院所分管实验室领导,师生代表120余人参加启动仪式。

杨全在启动仪式上肯定了我校在2023年首届“实验室安全月”活动中取得的成效,他进一步指出,实验室是学校人才培养、科学研究的重要阵地,实验室安全工作直接关系到师生员工生命财产安全能否有效保障,关系到学校教学科研工作能否正常开展。他强调,各单位要深刻认识实验室安全工作的极端重要性,要树立实验室安全红线意识和底线思维,提高实验室安全管理、风险防范及应急处置能力,并就加强我校实验室安全管理能力和水平提出三点要求,一是要进一步提高安全意识,加强《高等学校实验室安全规范》等文件学习,树立安全发展理念,将实验室安全工作落到实处;二是要进一步强化责任观念,健全层次分明、各负其责的实验安全责任体系,切实压实实验室安全责任;三是要进一步加强风险管控,将实验室安全分级分类管理、隐患排查与整改、项目风险评估、保障条件改善等规范要求作为常态化工作,营造安全和谐的教学、科研环境。

随后,广东省实验室安全管理专家、暨南大学药学院公共科研平台副主任李满妹作实验室安全专题讲座——《高等学校实验室安全检查项目表》检查要点解读。李满妹从高校实验室安全的相关法规与制度、高校重大实验室事故案例分析等方面详细阐述了当前形势下实验室安全管理的重要性和开展实验安全教育的必要性,并结合自身学校经验做法,对如何根据《高等学校实验室安全检查项目表》做好实验室安全管理进行了探讨分析。

启动仪式上发布了新编制的学校实验室安全手册,并同步开始实验室安全知识巡展,展板内容覆盖了安全事故案例和化学品安全、特种设备安全、实验室风险源等,展示了实验室安全的重要性及具体操作规范。

据悉,学校将以“实验室安全月”活动为契机,广州、中山和云浮校区三校区联动,举办实验室安全培训、实验室安全应急演练、实验室安全检查、实验室安全知识竞赛等系列活动,营造浓厚的安全文化氛围,促进师生牢固树立安全红线意识,共同打造更加安全、舒适的实验环境。