学校副校长杨全带队开展实验室安全与环境卫生专项检查

发布者:发布时间:2024-06-27 浏览次数:

学校副校长杨全带队

开展实验室安全与环境卫生专项检查

根据《广东药科大学2024年实验室安全和环境卫生专项整治工作方案》部署安排,近日,由杨全副校长带队,学校实验室安全检查督导组深入各校区实验楼宇开展安全与环境卫生专项检查。

本次专项检查以教育部发布的《高等学校实验室安全检查项目表》(2024年)303项检查要点为依据,重点包括责任体系和规章制度、教育培训和安全文化、安全设施与场所环境、危险源管理等四个层面。

根据前期各学院(研究院所、中心)自查自纠、循环检查情况,督导组深入各单位开展实验室安全与环境卫生检查。经检查,学校实验室安全整体状况良好,但个别实验室仍存在实验室堆放杂物过多、使用不符合新国标的电源插排、插排超载与串接使用、设备使用维护不到位、试剂标签不符合规定要求、化学废弃物收集不规范、实验场所环境卫生欠佳等问。针对发现的安全及环境卫生问题,督导组现场做了记录和指导,要求相关实验室按照规范要求进行整改。对能立行立改的立行立改,不能立即整改的要确定整改责任人,制定整改措施及限定整改时限,实现问题排查、登记、报告、整改的闭环管理。

杨全在检查中指出,高校实验室安全工作复杂艰巨,是教育系统安全工作的重点,也是不可逾越的红线。各学院(研究院所、中心)及相关部门负责人要切实提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”的要求,强化安全红线意识,将安全工作抓细抓实,进一步加强我校实验室安全管理能力和水平。

安全工作无小事,安全隐患无大小。通过此次专项检查,加强了我校实验室安全风险防控、隐患治理和环境卫生管理,提高了师生的安全意识。学校将继续落实好《高等学校实验室安全规范》相关要求,加强实验室安全工作,确保广大师生人身安全和校园稳定。