学校召开实验室安全检查督导组工作会议

发布者:发布时间:2024-05-31 浏览次数:

学校召开实验室安全检查督导组工作会议

 

5月30日下午,学校实验室安全检查督导组工作会议在大学城校园行政南楼第一会议室召开。会议由学校党委常委、副校长杨全主持,实验室与设备管理部、保卫部、总务后勤部、教务部负责人及各学院(研究院所、中心)分管实验室工作领导参加会议。

会议邀请了广东省实验室安全管理专家、暨南大学正高级实验师李满妹作实验室安全管理经验交流。李满妹围绕高校实验室安全工作的特点、存在问题与面临的形势,并结合暨南大学在实验室安全文化建设方面的经验,对高等学校实验室安全检查项目表的主要内容和工作要点进行了全面深入的解读。

会议传达了《广东省教育厅转发教育部办公厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》精神,要求校内相关单位从严从细从实开展实验室安全自查自纠,做好教育厅实验室安全检查专家组进校调研工作准备。会议还对学校实验室安全和环境卫生专项整治及实验室安全分类分级工作进行了部署。随后,会议听取了各学院(研究院所、中心)实验室安全和环境卫生自查自纠情况汇报,对实验室安全自查出现的典型问题进行了交流探讨。

杨全在总结讲话中指出,各单位、各部门要提高政治站位,深刻认识实验室安全工作的重要性。他强调,一是要提高安全意识,牢固树立安全发展理念,切实把做好实验室安全工作摆在更加突出的位置;二是要强化责任观念,认真履行主体责任,构建层次分明、各负其责的实验安全责任体系,切实压实安全责任;三是要完善实验室安全管理制度,加强安全教育文化建设,对标对表补齐短板弱项;四是要开展“全过程、全要素、全覆盖”的实验室安全和环境卫生检查,充分发挥校院两级实验室安全督导队伍的监督、检查、指导作用。全校各单位、各部门要通力协作,齐抓共管,不断增强实验室安全管理工作能力和水平,切实维护校园安全稳定。

 


下一条:学校召开2023年秋季学期实验室安全工作会议