关于开展实验室历史遗留无标签试剂清理处置专项行动的通知

发布者:李雪文发布时间:2023-11-15 浏览次数:

校内各有关单位:

无标签试剂是实验室在实验活动和日常管理中因未规范操作产生的遗留问题。因其成分不明、危险性高,清运处置难度大、价格昂贵。为帮助校内相关单位解决历史遗留无标签试剂无法回收处置积压在实验室造成的安全风险,实验室与设备管理部计划组织开展实验室历史遗留无标签试剂清理处置专项行动。现将相关工作要求通知如下:

一、二级单位自查清理阶段

本次清理处置的历史遗留化学废弃物为成分不明的无标签试剂(化学品标签脱落、模糊、腐蚀,如经查明后能够确认成分,请及时补贴标签,不属于本次无标签试剂清理处置范围)。

各相关单位须开展彻底清理核查工作,清查范围应全面覆盖本单位管理的楼宇及在用、待搬迁以及已经废弃的实验室(含离职、退休教师所负责的实验室)、专用试剂房、杂物房及公共区域等可能放置化学品的场所。室内清查应不留死角,清查部位包括但不限于实验柜台上下、抽屉、试剂柜、冰箱、通风橱柜(顶、上、下层)、仪器上部和内部、地面、墙角等存放点,尤其需要注意已毕业学生遗留未清理的实验物品,确保对每个试剂瓶做到应查尽查。

各相关单位应设置安全的临时存放点集中存放清理发现的历史遗留无标签试剂,并安排具有处理条件的工作场所,供回收公司进行回收清运前的检测处理。

请各相关单位安排专人按要求填写无标签试剂统计表(见附件),11月24日(星期五)17:00前将电子版文件通过OA工作沟通反馈至实验室与设备管理部,纸质版文件签字、盖章后交至行政楼北306办公室。

二、实验室与设备管理部统一处置阶段

实验室与设备管理部根据此次各相关单位自查的历史遗留无标签试剂情况进行整理核对,计划于12月开展处置和收运工作,具体时间另行通知。

请各单位以本次彻底清查为契机,切实落实实验室化学品全周期管理,对实验室搬迁、实验室负责人变更以及毕业学生实验物品交接等重要环节加强督促检查,避免相关废弃物,尤其是无标签试剂的产生,从源头消除化学品安全隐患,确保师生学习和工作安全。

(联系人:李雪文;联系电话:15088077992)

附件:无标签试剂统计表

附件:无标签试剂统计表 (1).xlsx

2023年11月14日