广药大2023年“实验室安全月”活动圆满落幕

发布者:李雪文发布时间:2023-10-23 浏览次数:

undefined

1020日下午,学校2023实验室安全月活动闭幕暨实验室安全知识竞赛决赛在大学城校园国际会议中心顺利举行。自925日启动仪式以来,为期近一个月的2023实验室安全月活动圆满落幕。活动期间,学校实验室与设备管理部联合保卫部、教务部、校团委、教学实验中心、新药研发中心、公共卫生学院等多个部门,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,围绕关注实验室安全,构建和谐校园主题,在各个校区开展实验室安全讲座、应急演练、安全知识竞赛等内容丰富、形式多样的活动,努力营造全员关注的活动氛围,增强全体师生的实验室安全意识,为学校实验室安全稳定奠定了良好基础。

以知促行,深化实验室安全教育,提高安全红线意识

各校区组织开展实验室安全系列讲座,邀请广东省高教学会实验室管理专业委员会秘书长王健、中山大学公共实验教学中心主任陈六平教授、南方医科大学公共卫生学院生物安全研究中心主任赵卫教授、广东省应急协会副部长叶兴讯、学校教学实验中心郭鹏峰、戴沩等专家和老师,围绕实验室安全管理、生物安全与防护、危险化学品管理、消防安全知识等主题开展了一场场生动而深入的专题讲座。讲座通过案例式教学和规范化培训,切实提高了广大师生的安全意识,提醒师生在实验室工作中要时刻保持警惕,严格遵守操作规程,有效防范实验室安全事故,确保实验室工作的安全稳定。

以练强技,加强实验室应急演练,提升应急处突能力

“实验室安全月”期间,围绕火灾、危化品泄露等实验室典型安全事故,大学城、赤岗校园和中山、云浮校区组织开展了多场实验室安全事故应急演练。大学城校园邀请了广东省应急协会的专家进行现场授课并为参加培训的师生颁发协会应急培训结业证书,通过理论讲解、现场教学、实际操作、交流互动等环节,提高了受训师生的急救意识、技能水平和应对各类突发事件的应急反应能力,更好地保障师生身体健康和生命安全;赤岗校园组织开展了危化品泄漏应急演练;中山校区组织开展了实验室消防应急演练;云浮校区组织开展了实验室火灾及应急疏散演练。这些实验室应急演练的扎实开展,切实增强了师生应对实验室安全突发事件的应急处置能力,确保一旦发生事故,能够及时响应、有效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

大学城校区

云浮校区

赤岗校区

中山校区

以赛促学,普及实验室安全知识,全面筑牢安全防线

为进一步普及实验室安全知识,激发学习实验室安全知识热情,提高广大师生实验室安全技能,“实验室安全月”期间,学校组织开展了第六届实验室安全知识竞赛。学校各校区学生积极响应本次竞赛,初赛共有3482名学生参加,竞赛题目内容涵盖各方面的实验室安全知识,全面考察了参赛学生对实验室安全知识的了解和掌握情况,最终评定出进入决赛的8支团队。各参赛团队成员表现出色,展现了良好的精神风貌和较为扎实的知识储备,经过激烈角逐,最终评出一等奖2队、二等奖3队、三等奖3队。实验室安全知识竞赛的圆满举行,为提高实验室安全意识,普及实验室安全知识,提升师生实验室安全素质,防范实验室安全事故打下了良好基础。

获奖团队名单

大学城校区

赤岗校区

中山校区

云浮校区

学校2023实验室安全月主题活动圆满结束,但实验室安全工作任重道远,安全警钟长鸣于耳。学校相关部门将及时总结相关工作经验,努力提升学校实验室安全宣传教育工作能力和水平,持续推进安全宣传教育,不断加强实验室安全各项工作,并将安全管理措施落到实处,以良好的实验室安全文化氛围,迎接新一轮本科教育教学审核评估和学校65周年校庆,为高水平药科大学建设和高质量发展六大工程实施保驾护航。